Franz-Oberthür-Schule > Berufsschule > Abteilungen > Maschinenbau, Metalltechnik

Abteilung Metalltechnik (Berufsschule)
Die Abteilung Metalltechnik der Franz-Oberthür-Schule umfasst mehrere Schularten, zum Einen die  Berufsschule der Metallberufe und die Berufsfachschule Maschinenbau (BFSM), zum Anderen die Fachschule für Technik der Fachrichtung Maschinenbautechnik.
Sie besteht aus 31 Kolleginnen und Kollegen, die praxis- und anwenderorientiert die technischen und allgemeinbildenden Fachinhalte vermitteln.
Der fachpraktische Unterricht wird je nach Ausbildungsschwerpunkten in Werkstätten und Rechnerräumen mit modernstem Equipment (hier Beispiele…Bearbeitungszentren, Roboter etc.) durchgeführt.

Durch einen engen Kontakt zu den AusbilderInnen der verschiedenen Betriebe der Region und einem jährlich stattfindenden Ausbildertag werden gezielt auch firmenspezifische Erfordernisse und Wünsche umgesetzt.

Gruppenbild der Abteilung Metalltechnik

ProjekteTechnische Produktdesigner/innen, technische Systemplaner/innen
Bei den Technischen Produktdesignern und den Technischen Systemplaner werden nach der Vermittlung der fachrelevanten Grundkenntnisse bereits im ersten Jahr anspruchsvolle Konstruktionszeichnungen mit dem CAD-Programm „Inventor“ erstellt. Im zweiten und dritten Jahr werden diese Projekte umfassender, komplexer und schließen mit einer  umfangreichen Projektarbeit, die die Planung, Konzeption, Entwicklung und die Realisation umfasst als Prüfungsvorbereitung ab.
Bereits in frühen Entwicklungsstadien können durch den Einsatz von additiven Fertigungsverfahren (3-D Druck) zeitnah Prototypen  hergestellt werden, die dann für Einbau- und/oder Handlingsversuche zur Optimierung herangezogen werden.
Bild mit Rechnerraum, CAD Konstruktion, 3-D- Druck

Feinwerkmechaniker und Industriemechaniker
IME/FWM Hier noch ergänzen welche Projekte die Schüler bearbeiten.

Goldschmiede und UhrmacherUhrmacher und Goldschmiede kurze Beschreibung, Projekte und Bilder

BeschulteBerufe Anlagenmechaniker (nur 1. Ausbildungsjahr)
Büchsenmacher (nur 1. Ausbildungsjahr)
Feinwerkmechaniker