Franz-Oberthür-Schule > Berufsschule > Abteilungen > Sozialkunde

Bild: W. Denninger, Stand: 2019

Abteilung Sozialkunde

Sozialkunde ist mehr als nur ein Prüfungsfach. Eine starke Demokratie braucht politische Bildung im weitesten Sinne. Dazu zählen neben einem politischen Grundwissen insbesondere eine positive Grundhaltung zur Demokratie, Verantwortungsbewusstsein sowie Einsatzbereitschaft für sich und andere, aber auch eine Medienkompetenz. Ohne die Vergangenheit zu vergessen im Jetzt leben und sich auch im Hinblick auf die Zukunft  verantwortungsbewusst zu verhalten ist das Spannungsfeld, in dem wir uns bewegen. Sozialkunde ist deshalb ein fächerübergreifendes Handlungsprinzip.

Seit dem Schuljahr 2019/20 sind wir „Werte.BS“-Modellschule, da wir die Wertebildung und das Demokratieverständnis als Schulgemeinschaft intensivieren möchten.

Laufende Projekte

EU-Wahl+++Juniorwahl 2019+++Franz-Oberthür-Schule-Wahl

An der Europawahl vom 23. bis 26. Mai 2019 wählten die Bürgerinnen und Bürger der Europäischen Union zum 9. Mal das Europäische Parlament.

Im Rahmen der Juniorwahl beteiligten sich auch 386 Schülerinnen und Schülern aus 21 Fachklassen.  Das Gesamtergebnis unserer Juniorwähler war folgendes:

Ergebnisse der Juniorwahl 2019 [%]

Ein Dankeschön an alle Kollegen und Schüler für ihr Engagement und ihre Teilnahme!

Text & Bilder: Simone Aslanidis

Planspiele

In Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie Bayern bieten wir Klassen die Möglichkeit, das Planspiel „Europa und die boat people“ zu erleben. Neben einen Einblick in das politische System der EU, ihrer grafischen Dimension, beschäftigt man sich näher mit den Bereichen der Außen-, Sicherheits- und Entwicklungspolitik der EU. Insbesondere soll aber  Verständnis für komplexe politische Verhandlungs- und Entscheidungsprozesse sowie Lösungsstrategien geweckt werden. Die Schüler  erfahren die Möglichkeiten und Grenzen nationaler Interessendurchsetzung vor dem Hintergrund einer notwendigen multinationalen Regelung.

2019/2020 führen es die Goldschmiede und Uhrmacher 11 durch.

Soziales Projekt

Wir engagieren uns für folgende Einrichtungen:

Franz-Oberthür-Schule unterstützt die „Stiftung Hilft“ von Antenne Bayern

Kinderhospiz Sternenzelt Mainfranken e. V.

KIWI e. V.

Würzburger Kindertafel e. V.

Finanzamt & EkStErkl

Durch einen Tweet kamen Auszubildende des Finanzamtes Würzburg auf die Idee, Würzburger Schülern die Einkommenssteuererklärung näher zu bringen.

Seit dem Schuljahr 2014/15 tun sie das jährlich an unserer Schule mit großem Erfolg!

DGB

In Kooperation mit der dgb jugend Unterfranken bieten wir Klassen die Möglichkeit, sehr praxisnah zu folgenden prüfungsrelevanten Themen informiert zu werden: Rechte und Pflichten in der Ausbildung, Interessenvertretung und Mitbestimmung, Gewerkschaften und Tarifverträge.

Berufe

Sozialkunde wird in allen Klassen unserer Schulen unterrichtet.

Frau Simone Aslanidis, OStR
Telefon: 0931/7953-215