Die Berufsintegrationsklasse BIK2A wird im Rahmen der Berufsintegration nicht nur zum Mittelschulabschluss geführt, sondern die Schülerinnen und Schüler nehmen auch an der Quali-Prüfung der Mönchbergschule teil. Seit 2018 kooperieren beide Schulen sehr erfolgreich, wenn es darum geht, jungen Menschen aus allen Nationen den begehrten Abschluss zu verleihen.
Aus diesem Anlass fand am 7. Mai 2024 die Quali-Projektprüfung in den Räumen der FROSCH statt. Am Ende war ein Buffett kulinarischer Köstlichkeiten zu bewundern, das sich sehen lassen konnte und das von den Gästen genussvoll empfangen wurde. Alban Schraut, Schulleiter der Mönchbergschule, erinnerte in seiner kurzen Ansprache an die erfolgreiche Zusammenarbeit seit dem Jahr 2018 und betonte die intensiven Integrationsbemühungen beider Schulen. Den besonderen Stellenwert der Berufsintegration in Zeiten des Fachkräftemangels stellte unsere Schulleiterin Simone Aslanidis in den Mittelpunkt ihrer Ausführungen und sie bedankte sich nicht nur bei allen beteiligten Lehrkräften der FROSCH für ihre Bemühungen, sondern insbesondere bei den Prüferinnen, Frau Ulrike Schüssel (Mönchbergschule) und Frau Ute Schmidt (Gustav-Walle-Schule).
Unter der fachkundigen Leitung unseres Lehrpersonals (Fabian Beck, Mechthild Schwierczek und Nina Sebastian) sollte in Teamarbeit innerhalb von 150 Minuten ein Menü aus Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise und Kuchen kreiert und als internationales Fingerfood präsentiert werden. Was da gezaubert wurde, konnte sich wirklich sehen lassen und verzauberte alle Anwesenden: Erdbeerplunder und Khachapuri aus der Ukraine, Tabouleh, Mutable und Kibbeh niah aus Syrien, Bolani aus Afghanistan und viele andere Gerichte.
Es war ein sehr guter Start in die diesjährige Quali-Prüfung und demonstrierte eindrücklich die Leistungsfähigkeit der FROSCH und die jahrelangen Bemühungen für die Integration von Flüchtlingen in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt der Region Würzburg.
Ralf Geisler
14.05.2024