Franz-Oberthür-Schule > Berufsschule > Berufsvorbereitung

Berufsvorbereitung im Schuljahr 2020/2021 im Raum Würzburg

Information für alle berufsschulpflichtigen Schulabgänger, die keine weiterführende Schule oder Berufsfachschule besuchen oder keine duale Ausbildung absolvieren, zum Beispiel:

• vorzeitige/reguläre Schulabgänger der Mittelschulen
  • vorzeitige/reguläre Schulabgänger der Realschulen ohne mittleren Schulabschluss
  • vorzeitige Schulabgänger der Gymnasien ohne mittleren Schulabschluss

Ab dem nächsten Schuljahr 2020/2021 wird es Veränderungen in der Berufsvorbereitung geben. Die bisherige Teilzeit-Beschulung entwickelt sich zu einem verpflichtenden Vollzeitangebot für berufsschulpflichtig werdende Schüler der allgemeinbildenden Schulen, die ohne Ausbildungsplatz verbleiben bzw. die keine weiterführende Schule oder Berufsfachschule besuchen. (Die Berufsschulpflicht setzt gem. Art 39 Abs. 1 BayEUG nach dem Ende der Vollzeitschulpflicht ein, in der Regel im Alter von 16 Jahren.) Ziel der nachfolgend vorgestellten Angebote der Berufsvorbereitung, welche auch der Erfüllung der Berufsschulpflicht dienen, sind die berufliche Orientierung und die Vermittlung von allgemeinbildenden und berufsbezogenen Kompetenzen, die für eine anschließende erfolgreiche (Berufs-)Ausbildung erforderlich sind.

Bewerbungen in Form des vollständig ausgefüllten Bewerbungsbogens (Download)  inkl. der geforderten Anlagen übergeben Sie bitte an die Franz-Oberthür-Schule, Frau Tamara Halfwassen, Zwerchgraben 2, 97074 Würzburg.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Angebote der Berufsvorbereitung im SJ 2020/2021
  • BIJ – Berufsintegrationsjahr (an der Klara-Oppenheimer-Schule Würzburg)
  • BVJ/k – Berufsvorbereitungsjahr / kooperativ (an der Franz-Oberthür-Schule sowie an der Klara-Oppenheimer-Schule Würzburg)
  • BVJ/k „Neustart“ – Berufsvorbereitungsjahr / kooperativ „Neustart“ (an der Klara-Oppenheimer-Schule und der Franz-Oberthür-Schule Würzburg)