Franz-Oberthür-Schule » Gastronomie, Fleischerei

Der Gast bzw. Kunde ist König – dieses Motto gilt für die Auszubildenden in den gastronomischen Berufen und auch für die Nahrungsberufe des Fleischerhandwerks.

Beschulte Berufe
Kaufmann/-frau für Hotelmanagement
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachverkäufer/in – Fleischerhandwerk
Fleischer/in
Hotelfachmann/-frau
Koch/Köchin
Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Küche, Service oder Systemgastronomie
Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie

Projekte im Bereich Gastronomie
Um die Ausbildung abwechslungsreich zu gestalten und Einblicke in den Berufsalltag zu vertiefen, werden externe Experten in den Unterrichtsalltag eingebunden bzw. Exkursionen zu den lebensmittelherstellenden und –verarbeitenden Betrieben unternommen:

  • Brauereibesichtigung
  • Besichtigung einer Sektkellerei
  • Weinkellerführung bzw. Weingutbesichtigung
  • Hotelführungen in 4 und 5 Sterne Häusern (Frankfurt/Nürnberg)
  • Vorträge über Weiterbildungsmöglichkeiten nach Abschluss der Ausbildung durch Vertreter von Fachakademien und Berufsfachsschulen
  • Weinschulungen durch ausgebildete Sommeliers
  • Fahrten zu den Fachmessen Nürnberg bzw. Stuttgart
  • Beteiligung an der Stadtmeisterschaft für Köche und Service-Teams

Auch der Austausch mit anderen Ländern wird durch Schüleraustausche gefördert. So hatten die Schüler der 11. Klassen in den letzten Jahren die Möglichkeit nach Südtirol (Bruneck) zu fahren und dort die Landeshotelfachschule und ansässige Gastronomiebetriebe kennen zu lernen und dort weitere Arbeitserfahrungen sammeln zu können.

Projekte im Bereich Fleischerei
Teilnahme am Lehrlingswettbewerb auf der Süffa (Süddeutsche Fleischer Fachausstellung). Bislang konnten 5 Gold-, 1 Silber- und 4 Bronzemedaillen gewonnen werden.

DLG-Qualitätsprüfung für Wurstwaren. Gesamtsieg im Bereich der Berufsschulen
Teilnahme am Berufsschulwettbewerb der Fleischer.

Kontakt
Frau Margit Maier, StDin
Tel.: 0931-7953-218
E-Mail: maiermargit@franz-oberthuer-schule.de