Aufgaben und Tätigkeiten
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei übernehmen den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Zudem präsentieren und verpacken sie Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.
Die Ausbildung im Überblick
3 Jahre; mit wöchentlich 1 Tag Berufsschule
Digitalisierung
Die fortschreitende Digitalisierung der Arbeits- und Berufswelt kann Aufgabenfelder und Anforderungsprofile verändern. Es eröffnet sich für Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ggf. die Chance, sich mit folgenden Technologien, Verfahren oder Systemen zu befassen:
- Mobile Payment (z.B. mit digitalen Bezahlsystemen wie kontaktlosem und kassenlosem Bezahlen umgehen)
- Store-Management-System (z.B. Handlungsempfehlungen des Systems konfigurieren und auswerten, um flexibel auf Engpässe reagieren und die Kundenzufriedenheit steigern zu können)
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Verkaufsleiter/in
- Handelsbetriebswirt oder Handelsfachwirt weiterbilden
- Ausbildereignungsprüfung, um die Betreuung von Auszubildenden zu übernehmen
- Selbstständigkeit
Kontakt
Frau Margit Maier StDin
0931/79 53-499
maiermargit@franz-oberthuer-schule.de